Я недавно уронила самооценку и с трудом нашарила её где-то в районе плинтуса, ну, чуток пониже.
Я побывала на занятии у одной известной танцовщицы.
про танцыПошла за компанию с Наташкой, она вдруг решила возобновить обучение после двух лет перерыва, в группу для начинающих.
В общем-то, я давно знала, что учиться у простого преподавателя и учиться у Мастера - это две большие разницы. Но даже это знание не подготовило меня к такому грандиозному провалу 
Мы пришли, народу - три человека. Странно, нам казалось, что должно быть побольше желающих поучиться у Мастера. К примеру, у Стрельченко весь зал был забит, в восемь рядов...
Начинаем разминочку... с бега. По залу цепочкой друг за другом интенсивным бегом, с подскоками, быстрей-быстрей-быстрей, шею прямо, голову выше, спинки прямые, коленки выше, всё в себя!!!
После бега - растяжка. Битый час мы всячески измывались над своими заржавевшими мышцами, вытягивая их в струнку. Я себя ощутила минимум балериной, точнее, бегемотом в балетной пачке, потому как с растяжкой у меня и в детстве-то было не ахти, а уж сейчас... А уж когда педагог попрыгал у меня по спине и что-то хрустнуло в позвоночнике, в голове у меня что-то щелкнуло на предмет "пора отсюда рвать когти, пока еще есть, что рвать"
Поскольку мы были в первый раз, нас особо не мучили, а вот девочки, которые там занимались второй месяц, огребли по полной программе - я такое видала только в фильмах про балерин, где им выкручивают руки-ноги-спины всем весом педагога, а они орут от боли, но все-таки продолжают заниматься. Попрыгав по моей спине, преподавательница сообщила мне, что спина у меня в плачевном состоянии ("теперь-то уж точно", - мрачно подумала я), и меня со временем ждет стрррррашный остеохондроз. ("А Вы что, врач?" - вновь подумалось мне).
Собственно танцу уделили последние 20 минут занятия, во время которых я поняла, что вааще ничего не знаю и не умею. Мы поразводили руками, потом все потряслись на пуантах, а я на полупальцах и с большим трудом, потом нам вручили по платку и мы побежали, в изящных пируэтах, за всей толпой - танец несложный, с кучей поворотов, но, поскольку мы его видели впервые в жизни, мы малость опаздывали за всеми и выглядели довольно неуклюже. Не считая того, что нам постоянно делали замечания на предмет осанки, головы, шеи, плечей, спины... Я себя почувствовала истинным бегемотом.
В общем, уковыляла я оттуда в некотором унынии, и решила, что таких танцев с меня хватит, а Наташка решила попробовать походить месяц. "Это похоже на хореографическое училище, куда меня в детстве не взяли, потому что я тогда была толстая, - с затаенной гордостью сообщила она. - А теперь я толстая, но еще и старая", - выдала она после минутного раздумья.
Хе-хе, оказывается, ее хватило только на три занятия, а дальше, не смотря на уплаченные не самые маленькие деньги, она решила забить на эту саду-мазу.
В общем, ничего я не знаю и не умею, вот какой грустный вывод я делаю. И утешает меня только то, что, как мне кажется, все-таки, балет и восток - это разные вещи.
Но моя подруга ходила на растяжки. Есть в Москве какая-то школа для взрослых. Вот она полезна. Стрейчинг. Чтобы делать элементы акробатики в Востоке (но не балета!!!)
Ну я вот тоже недоумеваю, есть ли смысл связывать одно с другим, хотя, безусловно, хореографическая подготовка для любых танцев лишней не будет. Но, на мой взгляд, это актуально, если ты с детства получила хореографическое образование (да, не профессиональное, а то и впрямь тяжело будет), а потом к своим навыкам дополняешь немного востока.
А если ты с детства была бегемотом, вроде меня, а потом, под тридцатник, решаешь попытаться научиться хоть как-то двигаться, не для большой сцены, а для своего собственного удовольствия - тогда лучше даже не пытаться изучить все всерьез и всеобъемлюще
Да, про стрейчинг наслышана - вообще, малость потянуть свои закостенелые мышцы, размять кости - это даже приятно, если только подойти к вопросу без фанатизма. И без привязки к востоку!
Хорошим это, увы, не закончилось.
Хочу на саду-мазу!!!!!!!!
А если ты с детства была бегемотом, вроде меня, а потом, под тридцатник, решаешь попытаться научиться хоть как-то двигаться, не для большой сцены, а для своего собственного удовольствия - тогда лучше даже не пытаться изучить все всерьез и всеобъемлюще
Ох. Это же индивидуально. Мне вот только семейные обязанности мешали все изучить именно таким образом.