00:00

Глупость свеже-смороженная (с)
Комментарии
06.09.2012 в 18:51

Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Спок разумные вещи пишет, но вот я не совсем поняла из всего этого, что делать, если ребенок ест только что-то одно и ничего другого вообще не хочет? У нас старший ест только бутерброды со сладким плавленым сыром, на завтрак, обед, полдник, ужин и в качестве перекуса. Месяцами! Если он иногда съест кусочек сосиски, то это почти не считается, настолько редко и мало съедает. С младшим не так, но тоже интересно: если он обнаружит, что в доме есть какое-нибудь питье, кроме воды, он не будет есть вообще, он будет только пить, до натурального захлебывания. С этим-то что делать? :upset:
06.09.2012 в 22:17

Глупость свеже-смороженная (с)
А старший вообще хоть что-то ест ещё, с уговорами или плясками под бубен? Наша-то ест, просто приходится очень изобретательно стимулировать кнутом и пряником, а я хотела бы тупо ставить перед ней тарелку и заниматься младшим.
Судя по Споку, тебе надо несколько месяцев подряд кормить его ТОЛЬКО этими бутербродами, и лишь когда они полезут у него из ушей, выдать пару ложек другой еды, постепенно увеличивая количество и ассортимент. И всё это с доброжелательной улыбкой на устах и ровным дыханием :) Единственный вопрос - выдержит ли здоровье ребенка... и твоё.
А вообще, всё познается в сравнении. До твоего коммента мне казалось, что у моего ребенка плохой аппетит :)
07.09.2012 в 10:49

Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Сниффа, после плясок с бубнами чего-то бывает съест кусочек, но меня вот тоже напрягает необходимость по два часа перед ним плясать, чтобы он съел эти несчастные две ложки. И я боюсь, что эти бутерброды ему еще не скоро надоедят.. ну, будет конфет требовать для разнообразия :nope: Спок душевный дяденька, но он иногда так пишет: "я бы не стал", "мне кажется", что так и хочется спросить, так ты пробовал сам или нет? :D
И да, про сравнение: пару лет назад к соседям приезжала медсестра, чтобы в их ребенка хоть что-то впихнуть. Они были рады, если ребенок съедал хотя бы конфету или мороженое, а так он отказывался от любой еды, даже от вкусностей. Однако ничего, мальчишка растет, здоровый, активный.
И насчет детского упрямства Спок прав, тут клин клином не вышибешь. Но очень уж тонкая грань между "не обращать внимания" и "не потакать". Разрешая дитю есть то, что он выбирает, идешь у него на поводу, и он этим пользуется все больше и больше :nope:
08.09.2012 в 01:16

Глупость свеже-смороженная (с)
Ифейон, фигасе :wow:
Не, мои переживания насчет аппетита вааще не обоснованы на фоне твоих рассказов!
Я маму спрашиваю - как ты нас-то есть научила? - Да, - грит, - так и научила, всеми возможными способами от уговоров до выставления из-за стола... Короче, используя все те уловки, про которые Спок пишет, что сие есть неправильно, и таким образом ничего не добьешься.
Прошу заметить - едим мы с сестрой довольно неплохо ))) Спок - это хорошо, но всё-таки все дети разные. Примем к сведению и будем поступать так, как сочтем нужным.
08.09.2012 в 15:22

Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Сниффа, мда, я послушаю других и тоже начинаю радоваться, что мое хотя бы эти бутерброды ест :D Вчера за обедом оно ело один соус, назвав его "супом", потому что его любимого сыра дома не оказалось.
А так мы тоже используем пляски с бубном типа "грузовик въезжает на паром/паровозик въезжает в туннель" (и ложка с едой отправляется в рот), и подкуп ("съешь две ложки, получишь конфетку), и классику ("будешь есть - вырастешь большим и сильным, как папа"), это хоть как-то помогает.
11.09.2012 в 01:28

Ceterum censeo Carthaginem esse delenda.
Ифейон, подозреваю, что если один день не давать бутербродов, а предлагать кашу (и разумеется выкидывать ее в случае отказа), то на следующий день каша будет прекрасно съедена, и суп тоже, и даже противный творог, и вообще все что угодно. Голод не тетка. Если совсем дите избаловано, то понадобится неделя на перевоспитание. Это же абсурд - умолять ребенка поесть. Вы взрослые люди или где.
12.09.2012 в 19:13

Глупость свеже-смороженная (с)
bukreja, кстати да, согласна. До поры до времени меня очень волновало, что ребенок недополучит чего-то ценного и питательного (хотя, послушав Ифейон, я поняла, что у нас-то как раз практически всеядное дитя) и потому старалась хотя бы уговорами заставить ее съедать всё, что по книжке полагается. Потом я рассудила, что она уже не младенец, пора прекращать это безобразие, ну и пару раз выставила ее из-за стола. Сейчас, конечно, еще не достигнут идеал - поставить тарелку и уйти, вернуться, а там всё съедено - но всё же все эти бесконечные сказки про то, как Миха поехал в гости к тёте Оле, прекращены :)
Новая фишка - она ест за маленьким столиком, и от этого пока в восторге - достаточно пригрозить вернуть ее за общий стол, и съедается даже ненавистная каша ))) Думаю, этот эффект будет недолговечен, но пока работает.
13.09.2012 в 23:05

Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Беда еще в том, что мало просто не давать - дите само уже достанет все, что хочет, замка на холодильнике у нас нет :nope: Не дать бутербродов - сделает сам :alles: Но даже если было бы и не так, что-то я совсем не уверена, что для перевоспитания подобным образом хватит недели. Меня не особо волнует на этой стадии, что ребеночек останется голодным, зато меня не привлекает перспектива битой посуды и порушеной мебели :-(
К сожалению, такого метода, как у Сниффы, у нас нет и наверно никогда не будет. Например, старший любит сидеть в младенческом стуле. Но если ему не разрешить или там пригрозить пересадкой на нормальный стул, то будет истерика и погром.
У нас так: если кого-то из врослых не устраивает поведение ребенка за столом, то уйти из-за стола должен недовольный взрослый, прочие меры считаются непедагогичными. Т.е. если деточка швыряет мне в лицо еду, которую я готовила три часа, я должна либо молча продолжать есть, либо молча встать и уйти, а деточка пусть беснуется дальше. В конце концов кто из нас взрослый :eyebrow:
13.09.2012 в 23:15

Ceterum censeo Carthaginem esse delenda.
Ифейон, а пиздюлей не пробовали раздать вместо обеда? Возможно это непедагогично, но весьма действенно.
13.09.2012 в 23:58

Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
bukreja, я бы с удовольствием, но то, что у нас - увы - традиционное воспитание, мне в него вмешиваться с моими драконовскими методами не дают :alles: Я уже и так злая мама при добром папе. Поэтому продолжаем пляски с бубном, почитывая Спока :nerve:
14.09.2012 в 08:46

Глупость свеже-смороженная (с)
Ифейон, н-да, по-видимому, я бы не смогла жить в Норвегии :-D
Если бы она мне попробовала зафигачить едой в физиономию, в два счета вылетела бы из-за стола с хорошо отшлепанными руками, а то и попой. Самоуважение важно и при воспитании детей, на мой взгляд. Впрочем, Алиске, по счастью, такое и в голову пока не приходит.
Может быть, поэтому в Норвегии уровень жизни выше нашего? Страна свободных людей, которых с детства воспитывают без драконовских мер? Но, честно говоря, всё равно это выше моего понимания.
14.09.2012 в 09:57

Ceterum censeo Carthaginem esse delenda.
Ифейон, это очень странно. А где же уважение к старшим? И что значит "не дают", разве это не ваш ребенок?
14.09.2012 в 11:11

Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Сниффа, ты знаешь, дома мне всегда кажется, что избалованнее и кошмарнее моих детей на свете нет, но стоит мне посмотреть на других детишек, и сразу становится понятно, что мои-то просто ангелы :D Детям в самом деле разрешается чуть меньше, чем всё, и вырастают при этом совершенно нормальные люди, меня это тоже удивляет. читать дальше
bukreja, а вот нет у нас как такового понятия "уважения к старшим", в идеале взрослые и дети должны уважать друг друга одинаково, равноправие, понимаешь. А "не дают" в том плане, что здесь детей не принято ругать и тем более шлепать. На скандалящего в магазине ребенка смотрят сочувственно, а на шипящую на него мать - осуждающе.
16.09.2012 в 12:20

Глупость свеже-смороженная (с)
Ифейон, я слышала, в Японии тоже до определенного возраста детям разрешено всё, что угодно. Правда, после семи, что ли, лет, их резко обучают дисциплине, и в результате все очень вежливые и дисциплинированные.
Воспитание - очень тонкая штука.