Глупость свеже-смороженная (с)
Заинтересовалась йогуртницей.
Прочитала, что в ней можно готовить не только йогурты, но и кефир, и творог, и сметану. Загорелась было - на даче с детским творогом трудности, а абы какой Алиска есть не будет. Во, думаю, клево, куплю и буду без мороки кормить детей свежайшим творогом и кефиром собственного приготовления, а себе еще и йогуртов нафигачу и буду толстая и румяная.
Но начала вникать в подробности и засомневалась. Если я правильно поняла, нужно взять специальную закваску или просто небольшое количество готового кефира и, залив это дело молоком, поставить стаканчики на 8 часов в йогуртницу. По идее, после этого их надо убрать на пару часов в холодильник, а дальше можно наслаждаться свежими кисломолочными продуктами.
Но меня смущают два момента. Во-первых, в нескольких источниках я прочитала о способах борьбы с перегревом ("подложите на дно йогуртницы полотенце или картонку, чтобы предотвратить перегрев, т.к. он губителен для кисломолочных культур, а все йогутницы им грешат"... ) - я-то надеялась, что там всё должно быть предусмотрено - а то за что деньги платить? А во-вторых - собственно, я всё лето без всякой йогуртницы прекрасно заквашиваю кефир тем же самым способом - немного кефира с вечера залить кипяченым молоком и оставить на столе - к утру кефир готов без всяких полотенец и картонок.
Так есть ли смысл покупать йогуртницу?
UPD надо попробовать мультиварку для этой цели использовать
Прочитала, что в ней можно готовить не только йогурты, но и кефир, и творог, и сметану. Загорелась было - на даче с детским творогом трудности, а абы какой Алиска есть не будет. Во, думаю, клево, куплю и буду без мороки кормить детей свежайшим творогом и кефиром собственного приготовления, а себе еще и йогуртов нафигачу и буду толстая и румяная.
Но начала вникать в подробности и засомневалась. Если я правильно поняла, нужно взять специальную закваску или просто небольшое количество готового кефира и, залив это дело молоком, поставить стаканчики на 8 часов в йогуртницу. По идее, после этого их надо убрать на пару часов в холодильник, а дальше можно наслаждаться свежими кисломолочными продуктами.
Но меня смущают два момента. Во-первых, в нескольких источниках я прочитала о способах борьбы с перегревом ("подложите на дно йогуртницы полотенце или картонку, чтобы предотвратить перегрев, т.к. он губителен для кисломолочных культур, а все йогутницы им грешат"... ) - я-то надеялась, что там всё должно быть предусмотрено - а то за что деньги платить? А во-вторых - собственно, я всё лето без всякой йогуртницы прекрасно заквашиваю кефир тем же самым способом - немного кефира с вечера залить кипяченым молоком и оставить на столе - к утру кефир готов без всяких полотенец и картонок.
Так есть ли смысл покупать йогуртницу?

UPD надо попробовать мультиварку для этой цели использовать
Наилучший результат по вкусу ничем не отличался от обычного скисшего молока. Все остальное - было вообще ооочень условно-съедобно
Но, возможно дело в том, что у нас не продают таких заквасок и/или в использовании домашнего молока.
Мои московские знакомые уже много лет юзают йогуртницу на хорошем магазинном молоке - в полном восторге.
А у нас - бяда с хорошим магазинным, да и при наличии доступа к домашнему покупать ради йогурта эти магазинные консерванты... бу!