Из того, что я больше всего пишу сейчас об Алисе, можно сделать ошибочный вывод, что с ней я провожу больше времени, чем с Антоном. На самом деле, всё наоборот. С рождением Антона моя роль в жизни Алисы стала значительно менее значима, ибо теперь основная нагрузка по ее воспитанию и обслуживанию легла на плечи бабушки и папы. Я же в это время занимаюсь Антоном.
читать дальшеАлиса с самого начала была на смешанном питании, поэтому она выросла «дочерью полка» - из бутылочки ее кормили все по очереди. Антон же исключительно на грудном вскармливании, потому он пока мамин мальчик. Соответственно, я провожу с ним три четверти своего времени.
Я с маленькой Алиской очень много трепыхалась по всем вопросам, дергалась, переживала. Да и в целом первые полгода жизни она нам крепко задала перца, я ведь только с Антоном поняла, насколько же мне поначалу было с Алисой трудно. Конечно, бывает и намного хуже, не сомневаюсь, но вот как должны выглядеть первые шесть месяцев со здоровым (т-т-т, говорю только о первом полугодии, которое уже закончилось) ребенком – это мне стало понятно только после рождения Антона.
Он растет и развивается как-то незаметно, словно бы сам по себе – нет, разумеется, мы с ним занимаемся, но все же в меньшей степени, чем с Алисой в его возрасте, поскольку хочешь-не хочешь, а внимание рассеяно на двоих. Если Алиса рядом, то не спасет и присутствие бабушки или папы, настолько она шумная дама.
И вот так незаметно вдруг выясняется, что вот наш малыш уже научился сидеть (сколько я с Алисой билась!), а вот он встал на ножки, а вот пошел… Пока еще только по кроватке, но не за горами и пол. Вылезли два зуба, одевать его стало невероятно трудно – извивается, как червяк, норовит уползти. А ведь вроде бы еще вчера он лежал безропотным кулечком… В ванночке с удовольствием бьет ладошками по воде, да так, что брызги летят во все стороны, а давно ли я его поддерживала под животик и следила только за тем, чтобы он не глотнул воды? Неожиданно выяснилось, что он уже отлично понимает вопрос «А где …» и называется какой-либо знакомый предмет или человек – где хрюша, где киса, мама, папа, баба, Алиса – он безошибочно переводит взгляд на вопрошаемое и улыбается.
Вот он лежит на диване, спокойно поглядывая по сторонам, и вдруг увидел что-то интересное. Глаза распахиваются шире, брови приподнимаются, рот приоткрывается, шея вытягивается. В следующее мгновение лицо его озаряется радостным предвкушением – улыбка и на губах, и в глазках, - и это чудо срывается с места и несется кратчайшим путем к намеченной цели с упорством и грацией танка.
Алису обожает, безропотно терпит все ее закидоны - то она у него игрушки отбирает из кроватки, то вдруг решает обнять, да так, что косточки трещат. Иногда решает его стукнуть – тогда он плачет, но за это можно и самой схлопотать, так что такое бывает не очень часто. Иногда мы их сажаем вместе в Алискину кровать – о, это незабываемое зрелище, они такое вытворяют! Антон за Алиской как хвостик носится, она от него, потом вдруг оба плюхнулись на матрас, Антоха начинает хлопать Алису по носу, она уворачивается и пытается отползти в сторону, он же хватает ее за коленки… Потом ей вдруг приходит в голову его поцеловать, тут уж он ее отпихивает, хохочет… Устанут, встанут рядышком, держась за бортик – Алиска высокая, Антоха на голову ниже, всеми руками и зубами за перильца держится - стоят, смотрят. Детки-конфетки.
Антон в хорошем настроении может и беседу поддержать – скажем, за столом может сказать «ам-ам-ам», или на Алискино рычание «р-р-р» откликнуться чем-то типа «тпр-ру». Однажды увидел, как Алиса пускает мыльные пузыри, был очарован. На следующий день увидел баночку с мыльным раствором, и давай губами дуть «ф-фу! ф-фу-у!» и радостно хохотать. Маленький-то маленький, да оглянуться не успеешь, как у них с Алиской банда будет, сдается мне.
На даче родители оклеили новыми обоями стенку, возле которой стоят детские кроватки. Поскольку обои у нас принято клеить раз в двадцать лет, это событие являлось предметом огромной гордости бабушки и дедушки. Бабушкина гордость немного померкла, когда Алиска, лежа в кроватке, оторвала первый клок. (Надо сказать, отрывать обои по кусочкам – это у нас семейное, всё детство мы с Аллорычем являлись причиной маминой головной боли по этому вопросу.) Когда Алиса вырвала второй кусок, кроватку на время сна стали отодвигать от стены.
Но вот однажды Антона на время посадили в Алискину кроватку, и поскольку происходило всё впопыхах, отодвинуть от стены забыли. А вырванные Алисой клочки в тот момент еще не были подклеены и соблазнительно оттопыривались от стены. И надо ж такому случиться, что именно в это время дед, т.е. мой отец, зашел к нам дом (а он у нас нечастый гость), и захотелось ему полюбоваться на неземную красу – оклеенную новыми обоями стену. А всеми забытый на тот момент Антон в это время, встав на цыпочки, тянулся к верхнему оттопыренному клочку. И вот картина – входит раздутый от гордости за сделанный ремонт дед и тут же застает на месте преступления младшенького внучка, стоящего к нему вполоборота, чуть приоткрыв рот, и сжимающего в кулачке свежеоторванный клочок обоев!
Дед плюнул и ушёл. А что тут скажешь? Неблагодарные мелкие поросята.
Да, особая прелесть, когда двое близкого возраста