заключительная часть наших с Алиской предновогодних злоключенийНа следующий день с утра пораньше мы поехали в больницу.
До роддома я ни разу в жизни не лежала в больницах – только навещала родных и друзей, а вообще понятия не имела, как там и что, поэтому еще и из-за этого немного нервничала.
Вхожу в детское отделение, с дрожью в голосе говорю: «Здравствуйте, я мама девочки такой-то, что мне делать?» - «О, - говорят, - а мы вашу девочку как раз на рентген собираем. Бегом одеваться, сама понесешь». И так с порога в зубы я получила сверток с упакованной в больничное одеялко Алиской – я впервые в жизни взяла своего ребенка на руки на шестой день после рождения.
В кабинете рентгена мне велели надеть защитный фартук и держать Алиску за ручки. А у меня в голове вертелась одна мысль – господи, у меня же руки грязные, я только с улицы! В кабинете УЗИ я, к счастью, увидела умывальник и попросила разрешения вымыть руки, после этого мне стало поспокойнее. А еще я была ужасно рада, что мне помогли одеть и раздеть Алиску, я ведь знать не знала, как к ней подступиться.
Когда мы вернулись в отделение, детку унесли в ее бокс, а мне выдали комплект белья и отправили благоустраиваться наверх, в материнские палаты. Материнская палата – это комнатка с шестью кроватями по типу ночлежки, хорошо, хоть тумбочки есть. В комнате невыносимо жарко и душно, батареи включены на максимум, и висит объявление: «Отопление не уменьшать, а то в детском отделении оно тоже уменьшится до 0 градусов». К счастью, хоть окно открывалось, но мы могли проветривать, только когда никого в палате не было, зима все-таки.
Я побросала вещи и побежала к Алиске.
Господи, какое же счастье – я наконец-то оказалась возле дочки, смогла на нее налюбоваться, подержать на руках… Меня встревожил еще один факт: у нее постоянно голова была повернута в левую сторону. Я обратила на это внимание еще в роддоме, но мне сказали, что ее специально так кладут, чтобы она не захлебнулась при срыгивании. Да, я понимаю, это резонно, но только сейчас я сообразила, что в правую сторону ее головка не была повернута ни разу. Меня охватил дикий ужас, я попыталась аккуратно повернуть ее голову, но она снова оказалась на левом боку. Как я себя кляла, что сразу не заметила неладное, слепая курица! Вспомнился шепот акушерки про проворачивание нижнего плеча при родах, жуткие рассказы про родовые травмы, всплыло в памяти слово «кривошеесть», и я снова чуть не разревелась.
К счастью, врач при осмотре сказала, что это не столь страшно, скорее всего, просто мышцы шеи находятся в гипертонусе, но должно пройти. Однако, что вызывает бОльшие опасения – это пупок Алиски. Его то ли неправильно обрезали, то ли не так обрабатывали, но ранка была в плохом состоянии. Плюс УЗИ показало гипоксию головного мозга, что вызвало угнетение центральной нервной системы и отразилось на работе кишечника. А носик был весь в болячках от желудочного сока, который выходил через него при срыгивании.
Как позже сказал мой отец: «Такое ощущение, что ты ее рожала не в роддоме, а где-то в канаве за Курским вокзалом, надо ж было так довести ребенка»
Проблема со срыгиванием была решена при помощи специальной антирефлюксной смеси, которой наконец-то сумели накормить ребенка, находившегося без пищи пять суток. А с моим прибытием стали вести борьбу за смешанное питание, чтобы и молоко она сумела усваивать.
Господь послал в тот день в наше отделение ангела-хранителя в лице постовой медсестры Люси. Как же я благодарна этой девушке! Наш первый день прошел удивительно спокойно и без проблем в основном, благодаря ей. К сожалению, нам повезло попасть в ее смену только в этот первый день, а сравнение было совсем не в пользу ее сменщиц.
Люся спросила, умею ли я обращаться с ребенком, я сказала, что сегодня первый день, когда я вообще могу взять ее на руки. Когда пришло время кормления, она пришла помочь мне, хотя народу в ее ведении было еще человек 15, и уделила нам столько внимания, сколько требовалось.
В боксе был только пеленальный столик, два стула, две малюсенькие детские кроватки и ванна. Я из-за своих швов не могла сесть и очень волновалась, как же мне удастся покормить грудью, весь мой опыт сводился к единственному кормлению в роддоме лежа на кровати, а здесь лечь можно было только разве что в ванну. Золотой человек, Люся не только помогла мне разобраться с пеленками и памперсами, но и увидев, как я неуклюже пытаюсь сесть на стульчик боком, пытаясь одной рукой удержать Алиску, а второй – грудь, сказала: «Ну-ка, мамка, пошли за мной». И уложила меня на кушетку в коридоре при боксах. Это было счастье! Я смогла покормить Альку, без опасения порвать швы в клочья, случись такое, не знаю, как бы я смогла продержаться неделю. А в последующие смены я и заикнуться боялась о кушетке, остальные медсестры были довольно суровы, а кое-кто и стервозен. Следующие дни я приноровилась кормить ее, уложив на пеленальный столик.
Весь день моя крошка ела грудное молоко, хотя и немного. Я прибегала к ней после обеда и спрашивала Люсю: «Срыгивала?» - «Нет, - улыбалась Люся, - вот ведь странно, в роддоме срыгивала, а здесь нет». Да в роддоме ее даже и не пытались покормить!!!!!!
В детском отделении было ужасно душно и жарко, на термометре температура 33 градуса, но у Алиски частенько бывали прохладные лапки и носик. А я там запарилась основательно, пришлось звонить домой и просить купить еще пару халатов. Я в роддом купила симпатичный халатик хорошего фасона и приятной расцветки, но я не рассчитывала, что проведу там больше 3-4 дней. Поэтому пришлось Доктору бегать по магазинам и скупать все халаты, какие только ему показались подходящими. У меня их теперь штук пять есть, ну ладно, много не мало.
Я приходила к Алиске на кормление и сидела с ней по полтора часа, ела она ужасно медленно и мало, кроме того, ее необходимо держать «столбиком» каждые 5-10 минут, чтобы она отрыгнула воздух. Я потихоньку освоила технику кормления грудью и из бутылочки, с трудом научилась ее пеленать и подмывать, первое время боялась, а потом дело пошло. К вечеру я была уже почти что профессионалом, но, увы, самое позднее кормление, в 00.00, смазало все впечатление от хорошего дня.
Я лежала на кушетке и уже почти час пыталась впихнуть в Альку еще хоть чуточку, когда ребенок вдруг поперхнулся и фонтаном окатил мне всю грудь и живот содержимым желудочка. «Люся!» - ахнула я. – «Она все срыгнула!» - Люся подскочила к нам, посмотрела на количество рвоты и унесла Алиску в кроватку. «Ты, мамка, попробуй подойти через часок, ее сейчас уже нельзя кормить».
Через час я приползла в детскую, но Люся, оказывается, уже накормила ее смесью. «Спать иди, завтра вставать рано».
Эта ночь была спокойной, как я потом поняла, исключительно из-за Люси.
Во время дежурств других сестер мам частенько вызывали по мобильнику в детскую, если ребенок плакал. Люся никого не вызывала, она успокаивала детей сама. Плюс с утра она сама собрала мочу на анализ. Что это за услуга, я оценила через пару дней, когда другая равнодушная медсестра вручила мне пробирку, с которой я битый час просидела возле Алиски, карауля момент. Нет, конечно, она тоже выдала нам мочеприемник, но Алька его моментально обкакала, чего делать было нельзя. Поэтому пришлось ловить мочу в пробирку, что было очень весело, скажу я вам.
Бытовые условия в больнице, конечно, были не фонтан. Душ приходилось караулить, его открывали вечером, и то не в определенное время, а когда сестра-хозяйка вспомнит, и закрывали по тому же принципу. Блин, там девочки после родов, в душ-то почаще бы ходить, а им воды, видишь ли, жалко! В туалете в одной из кабинок перегорела лампочка, и дня четыре ее не могли заменить. Спали мы там вповалку, как гастарбайтеры какие-то, по выражению одной из девочек. Еда в буфете больничная, невкусная, но тут уж спасибо маме – она возила мне еду чуть ли не каждый день. А в целом, я довольно быстро приспособилась, да и скучать там было некогда – спать приходилось мало, с ребенком времени удавалось проводить много, даже позвонить родственникам частенько было некогда.
Кстати, не смогла не сфотографировать этот шедевр. Кликабельно.
Еще бы надпись «НО ПАСАРАН!» на диване сделать. (Это запасной сортир, насколько я поняла)
Я поняла, что наша проблема еще далеко не самая жуткая, чего я там только не наслушалась. У одной из девочек сын при норме 120 г в кормление съедал всего 20 г. Моя-то хоть по 60 одолевала, при норме в 80-90, куда уж жаловаться… Кто-то из девчонок слышал, как муж этой девчонки ей говорил: «Давай от него откажемся, зачем он нам такой нужен». Бедная девочка, она ходила, как сомнамбула. Через несколько дней она ушла под расписку, я не знаю, чем дело кончилось.
А у нас дело пошло на лад. Мы приноровились есть смесь и сцеженное молоко – из груди она слишком уставала есть, поэтому мы купили молокоотсос, а грудь теперь только при капризах выдаем, как десерт.
Больше всего волновал тот факт, что встречать Новый год в больнице о-оч-чень не хотелось. Мы с трепетом ждали, выпишут-не выпишут, и каково же было мое удивление, когда Доктор при разговоре с врачом выведал, что, оказывается, нас там держат уже и не из-за срыгивания, а из-за пупочной ранки!!! Мол, срыгивание будет продолжаться понемногу еще несколько месяцев как минимум, но это уже не опасно, а вот пупок плохо заживает. А я-то на него и внимания особого не обращала, дуреха… И снова вспомнила добрым словом роддом.
Счастье пришло 31 декабря, когда нам сообщили результаты последних анализов – нас отпускают домой, ура-ура-ура!!!!!!! Мы были дома уже к семи вечера. И Новый год мы встретили не в больнице, а то ведь как встретишь, так и проведешь… Тьфу-тьфу-тьфу!
Сейчас мы уже наели пухленькие щечки, догнали вес, который был при рождении, иногда срыгиваем, но уже не впадаем при этом в панику, а едим с переменным успехом по количеству, но все-таки наращиваем потихоньку порции. Словом, спасибо больнице и всем, кто за нас переживал!