Вчера решили вместо опостылевших куриных окорочков, которыми мы непрерывно питаемся почти все три с половиной года самостоятельной жизни, приготовить эскалопы. Слово-то какое заковыристое - эскалопы. Купили на пробу 6 штучек в магазине - обычная свинина, нарезанная ломтиками, по краю - небольшой слой жира.

Достала три поваренные книги, подаренные нам на свадьбу и за все это время толком ни разу не открытые. Ну, думаю, сейчас я узнаю всю правду о приготовлении эскалопов, и в ресторан ходить не надо.

Рецепт оказался в стиле "Правил пользования московского метрополитена имени В.И. Ленина Ордена красного знамени" - "Сел да поехал". А именно - посолить-поперчить и зажарить. Стоило ради этого так долго копаться в книгах!

В результате четыре ломтика я пожарила в сковородке, а два, которые не влезли, по рецепту "всё, что есть в доме, мелко покрошить" порезала на кусочки, смешала с луком и положила в горшочек для запекания, купленного в пылу хозяйственных чувств на днях в Икее. Сверху положила нарезанную соломкой большую картофелину, посолила и поставила в духовку.

Результат в обоих случаях оказался весьма съедобным, даже не знаю, что больше понравилось - жареное или "горшочковое" мясо. Одного горшочка нам на двоих хватило выше крыши, готовить легко - надо взять на вооружение, вообще-то. В готовке мяса меня всегда больше всего напрягала возня со сковородкой или противнем - масла туда налей, лука туда порежь, следи, чтоб в лицо не брызнуло, пока будешь выкладывать, карауль, пока корочка не образуется, вовремя переверни, да потом еще не забывай доливать воды, чтоб по вкусу на подметку не было похоже... А горшочек сам готовит. Хорошая штука, и к тому же без масла получается достаточно вкусно. В общем, я довольна.