Когда мы еще учились в школе, но у нас уже появились деньги, нашим любимым блюдом были шпроты, фанта, персиковый сок - лучше всего из "зуки", и маринованные огурцы. Причем огурцы поедались прямо на улице - однажды на нас наткнулась Наташкина мама в момент, когда мы сидели на лавочке с руками по локоть в банке, вылавливающими очередной огурец. Рассол мы заранее выливали, так что все было вполне культурно, но мама почему-то не очень обрадовалась виду нашей трапезы.
Раньше же огурцы и шпроты были деликатесом, подающимся только к празднику, поэтому как только они появились в свободной продаже, а у нас появились деньги, мы стали устраивать себе праздник каждый день. Вот сейчас меня уже не очень-то тянет есть шпроты и, тем более, пить фанту или сок из зуки, а тогда это было самым милым делом.
Однажды мы купили фанту, показавшуюся нам несладкой - мы с детской непосредственностью бухнули в нее по паре ложек сахара, и она мгновенно изобразила из себя только открытую бутылку шампанского, а потом стала рыжей сладкой водичкой без газа. Сразу стало видно, какая это на самом деле дрянь - как вода после рыжей акварельной краски.
Это я к чему - в воскресенье, гуляя с Наташкой по окрестностям, вместо привычного пива купила в магазине сникерс, фундук в шоколаде, ириску меллер, фрут-теллу и ментос. Давненько я таким ассортиментом не затаривалась. Вот, до сих пор доедаю и умиляюсь.