про танцыВчера провела занятие в странной группе – было всего четыре человека, двое из которых пришли в первый раз, одна девочка была из той группы, где я заменяла в понедельник, и одна девочка из группы, у которой, собственно, и должно было быть занятие. То есть, два человека пришли с нуля, одна с февраля, одна с ноября. Разница есть? Полгода и четыре месяца еще более-менее, но вот полгода и ноль – это уже не фунт изюму. Спрашивается, как вести занятие?
Объяснять, как крутить элементарные восьмерки – более опытные будут скучать. Дать простенький танец – новички будут в ауте.
И, главное, на большинство не сориентируешься, ибо пятьдесят на пятьдесят.
Надеюсь, я все же заинтересовала и тех, и тех – мы начали с повторения азов, а пока я возилась с новенькими, «старички» получили задание чуть посложнее, и, вроде, все остались довольны. Потом повторили ключ, а затем несчастные новички получили познания еще и по волнам – по идее, столько много новой информации за один час для них многовато, в головах наверняка осталась полная каша и смятение. Но тут уж я ничего не могу поделать, это уже вопрос к администрации – почему набирают новеньких в группу, отзанимавшуюся уже полгода. Я через полгода занятий уже на сцену вышла – конечно, выступление было ясно какого уровня, но все-таки...
С другой стороны, от коренной группы был всего один человек – я потом поинтересовалась, почему. Как мне объяснили, у этой группы по средам заменяла преподавательница, к которой никто не хочет больше ходить - не нравится, как она ведет. Не знаю, я ее не видела, хотя уже слышала о ней, но, вроде, другие ее не ругали. Я осторожненько поинтересовалась, а понравилось ли им, как я провела занятие – сказали, что да, хотя, может, просто постеснялись сказать, что, мол, отстой и больше не придем.
Впрочем, я сама никогда не любила замены – если я узнавала, что будет другой педагог, то чаще всего просто не приходила, особо не разбираясь, хорошо ведет этот преподаватель или плохо. Ведь понятно, что, если на все про все отводится всего лишь час, а следующее занятие будет вести уже другой педагог – много ли полезного материала можно дать? Особенно если ползанятия приходится выяснять, что люди вообще знают и умеют, что для них новое, над чем нужно поработать… Танцы – ну, какие танцы, только импровизация, от которой потом в головах ничего не остается, ведь нет смысла начинать по серьезному учить новую постановку.
Мы тоже немного потанцевали – несчастные новички пытались повторять, но, конечно, им было очень трудно. Интересно, придут ли они в следующий раз?
А меня попросили заменить в следующий понедельник и среду, то есть до июня.