Наконец-то сегодняшний день закончился. Как началось в пятницу утром, так как будто вечность длилось. Все, простились с Александром Александровичем.
читать дальшеТетя Ира присутствовать не смогла, поехали вдвоем. В морг приехали - нашего автобуса нет. Звоним водителю - не отвечает. Звоним агенту - выясняется, что машину нам выделили другую. Другая, и на том спасибо, ждет на месте. Но мы успели пережить неприятных минут десять, пока представляли себе возможный вариант развития событий.
Очень помогла Катя, агент-частница, которую я нашла в процессе поиска грузчиков. Она подсказала, что в крематории все равно свои грузчики, и чужих они внутрь не пустят. Какой тогда смысл тащить с собой бригаду, проще договориться на месте. В результате она договорилась с нашим водителем, он организовал процесс погрузки за 3 тыщи. Кстати, возможно, за две, поскольку Катя с ним расплачивалась за нашими спинами. Но даже если так, мы не в обиде, она нам очень помогла во всем остальном.
Гроб так и не разрешили открыть. Причина смерти - ковид, постановление правительства и все такое. Даже за деньги отказались. Но, может, оно и к лучшему. Не уверена, что Наташке стОило смотреть, все-таки на шестой день только хоронили, и мы не оплачивали ни грим, ни тем более бальзамирование.
Погрузились, сели в автобус и поехали. По дороге Катя выведала у водителя подробности социальных похорон, за что с нас могут еще взять денег. Водитель после полученных 2 или 3 тысяч нас очень полюбил, позвонил кому-то из своих, уточнил, и сказал, что ни за что и не должны больше брать, разве что за погрузку и гравировку на урне, но от последнего можно отказаться. Я, кстати, почитала накануне отзывы - каждый второй, если не первый, ругается, что в этом Хованском крематории заставляют приобретать их урны, минимум за 12 тыщ. Типа, бесплатных нет, закончились, и как хотите. Пока ехали, Катя рассказывала случаи из практики, но я быстро перестала слушать, что-то меня по дороге малость укачало, но Наташка слушала с большим интересом. А у водителя периодически начинал звонить мобильник, а на звонке стояла мелодия из "Такси". На катафалке с ветерком...
В крематории была очередь на улице, но мы минут за тридцать ее отстояли. Причем перед нами была толпа, а после нас так никто и не появился. Даже как-то обидно. Наконец, запустили и нас, точнее Наташку и Катю. Пускали максимум по двое, и мы сочли, что от агента там будет больше проку, чем от меня. В результате они исхитрились отбиться почти от всех навязываемых услуг, заплатили всего 4500 в общей сложности. Люди писали, приходилось доплачивать от 12 и выше. На соседней стойке женщина 29 доплачивала. Думаю, спасибо Кате.
Нас даже запустили в зал, хотя мы не оплачивали его - буквально на 5 минут, постоять, попрощаться. Речей не произносили, Наташка поплакала, положила цветы на гроб, и его увезли за шторку.
Катя сказала, что, в связи с ковидом, крематории не справляются с наплывом, и гробы перевозят куда-то под Тулу или что-то в этом роде, сжигают там, а прах возвращают обратно. Что уж они там вернут... но тут уже ничего не изменишь.
Пока обошлись в целом в 45 тыщ. Но еще остается открытым вопрос с кладбищем или колумбарием. Катя обещала помочь, но рассчитывать следует не менее, чем еще тыщ на 60-80. Утешает тот факт, что можно теперь не спешить и поднакопить, только оплачивать хранение урны.
Вернулись все разбитые, уставшие, голодные. У подъезда Наташка еще поплакала у меня на плече, но пойти к ней помянуть все же пришлось отказаться. Дома с детьми сидел Саша, и надо было спасать и его, и детей. Они друг друга побаиваются.
К чести Саши, он отлично справился с поставленной задачей. Дети, вроде, тоже не подкачали. Так что можно теперь выдохнуть и хоть какое-то время ни о чем не думать.
Наконец-то сегодняшний день закончился. Как началось в пятницу утром, так как будто вечность длилось. Все, простились с Александром Александровичем.
читать дальше
читать дальше