В доме скопилось много слегка просроченного сливочного масла - для Алиски покупаем все время свежее, маленькие пачки есть не всегда, а большие съесть не успеваем. Достала старую тетрадь с рецептами, нашла подходящий вариант - шарики с ягодами из песочного теста. В последний раз пекла их лет 10 назад, уже всё забыла.
200 г масла, 150 г сахара, 1 невзбитый белок, ванилин, 250 г муки.Накидала масла с сахаром в миску
читать дальшеи попыталась взбить блендером. Масло моментально намертво забило весь нож и еле-еле оттуда выцарапалось. Впрочем, в смысле взбивания с сахаром мы с ним ничуть вперед не продвинулись. Поставила миску на слабый огонь, через три минуты получила миску сладкой жижи. Кинула туда ванилин и невзбитый белок, засыпала мукой (ага, как же, просеянной... кто только пишет эти рецепты) и перемешала вилкой.
Далее следовал пункт "раскатать тесто в лепешку толщиной 1 см", но мое тесто явно своего рецепта не читало - какое там раскатать, оно растеклось по дну миски и напоминало некую размазню. Сунула миску в морозилку на 20 минут. Вытащила - супер, теперь его можно резать ножом. Еле выскребла из миски, нащипала кое-как комочков, из которых налепила кривых рахитичных колобков и выложила на смазанный маргарином противень. Без ягод пришлось перебиться, потому как единственная доступная мне в тот момент ягода была изюмом, а я его терпеть не могу.
Словом, шарики с ягодами в результате обернулись растекшимися по всему противню лепешками без ягод, но, блин, до чего же они были вкусными!!! Сто лет не пекла домашнего печенья, а калорий в нем до фига, пришлось себя бить по рукам, чтобы не съесть сразу всю миску. И не только себя, но и Доктора. Это было действительно вкусно, не смотря на все расхождения с рецептом.Еще из героического - купила вакуумные мешки и упаковала в них кучу Алискиной одежки, из которой она выросла - освободила две полки в шкафу. Еще утрамбовала огромный плед и кучу покрывал-одеял, теперь мешок с ними занимает места раза в два с половиной меньше, чем было раньше. Очень понравилось, накупила еще таких мешков, надо будет убрать в них на лето зимнюю одежду и то, что практически не носится, а выбросить жалко. В борьбе за жизненное пространство это весьма не лишний шаг. Надеюсь, за время хранения ничего с вещами не случится, во всяком случае, в инструкции сказано раз в полгода их перетряхивать - ну, вот к Новому году надо будет разборку устроить.