Алиса освоила "Дай-дай-дай", правда, пока еще не особо злоупотребляет этим выражением.
Сегодня лепили из песочка куличики, детский восторг неописуем. Правда, песочница мне как не внушала доверия, так и не внушает, грязная она очень - камушки, веточки, листики, битое стекло (!), а когда я однажды из глубин случайно выкопала огромную дохлую ящерицу (то ли геккон, то ли варан, как их там правильно), мне она вовсе разонравилась. В других дворах и песочек почище, и ящериц я не находила... Но Алисе нравится, а это главное. Внимательно следим, чтобы не откопала что-нибудь непотребное.
Раздражает, когда Алиса играет, к примеру, с мячиком, и тут подбегает какой-нибудь ребенок (приблизительно нашего возраста), хватает наш мячик и убегает с ним. Алиса растерянно смотрит вслед, а я поначалу и сама не знала, как поступить. Теперь просто отбираю игрушку и говорю: "Хочешь играть - играй вместе с нами". Чаще всего ребенок обиженно ретируется. Я не жадная, но одно дело, если наша игрушка лежит без дела - тогда играйте, сколько влезет (хотя желательно и в этом случае попросить). Другое дело, когда мы сами хотим играть, а у нас из-под носа уводят. Я вынесла эту игрушку, чтобы МОЙ ребенок в нее играл. Хотите - играйте вместе с нами, но не БЕЗ нас.
Я понимаю, что дети еще маленькие, таких нюансов не понимают. Но меня раздражает, что их мамаши не вмешиваются. Блин, объясни ты своему ребенку, что бывают на свете чужие вещи, которые брать без разрешения нельзя. Отвлеки, если дитя еще слишком мало для таких объяснений (хотя все они не младше Алиски, а она насчет чужих вещей пока меня слушается). Может, я Алиску неправильно воспитываю? Так и будет у меня всю жизнь стоять в сторонке и вежливо ждать, когда предложат или разрешат, в то время как все остальные, что с детства были понаглее, будут просто брать и своё, и чужое?